Как музыка в заведении влияет на посетителей?

29 апреля 2021 г.

Это исследование, которое было проведено в одном из ресторанов Далласа, было основано на теоретической модели разработанной Мехрабианом, Расселом и Праттом. Эта модель демонстрирует, как атмосфера в заведении оказывает влияние на поведение посетителей.

Эксперимент проводился в ресторане сегмента премиум: с красивым интерьером и чеком выше среднего в данной локации. Посетители заведения - в основном семейные люди среднего возраста с доходом также выше среднего. Проблем с заполняемостью в ресторане нет: каждый вечер с понедельника по четверг зал загружен на 100 процентов; а по пятницам и субботам людям приходится ожидать порядка 30-60 минут, чтобы занять столик.

Как музыка в заведении влияет на посетителей

Исследователи отметили, что большинство клиентов посещают ресторан небольшими компаниями, в среднем по 4 человека. 8 недель подряд, каждую пятницу и субботу исследователи наблюдали за посетителями и собирали информацию, меняя фоновую музыку в ресторане. Четыре пятницы и четыре субботы в зале ресторана звучала медленная музыка, а еще четыре пятницы и четыре субботы — быстрая музыка.

Также исследователи убедились что влияние внешних факторов минимизировано: музыка слышна одинаково хорошо за каждым столиком.
Во время предварительного тестирования исследователи выявили, что гости разного возраста по-разному определяют для себя быструю и медленную музыку; поэтому на основе полученных данных исследователи предложили некие усредненные значения:

  • медленная — 72 bpm и меньше;
  • быстрая — 92 bpm и больше.

Какие данные собирали в ходе эксперимента:

  • количество времени, за которое работники успевали принять, подготовить и выдать заказ;
  • количество времени, за которое клиенты успевали поесть и освободить столик;
  • количество людей (или компаний), покинувших ресторан раньше, чем освободился столик;
  • размер чека за блюда;
  • сумма, потраченная на алкоголь в баре ресторана;
  • расчётная валовая прибыль за 16 дней наблюдения.

Какие результаты продемонстрировало исследование: в те дни, когда в ресторане играла медленная музыка - клиентов обслуживали за 29 минут, а в те дни когда играла быстрая - за 27.
Разница в этой части исследования не значительна; однако другие показатели получились весьма интересными.
Например, в дни с медленной музыкой гости тратили на обед 56 минут после получения блюд; а в дни с быстрой - на 11 минут меньше.
Это позволило исследователям сделать вывод, что темп музыки напрямую влияет на то, насколько быстро едят посетители.

Безусловно, это оказало влияние и на время ожидания столиков: в дни с медленной музыкой среднее время ожидания столика составило 47 минут; в дни с быстрой - на 13 минут меньше.

Исследуя данные по средним чекам за блюда, исследователи большой разницы не выявили: в дни с медленной музыкой средняя сумма в долларах США составила 55,81; в дни с быстрой - 55,12.
А вот чеки на алкоголь показали гораздо более интересную картину: в дни когда в ресторане звучала медленная музыка, средний чек в баре составил 30,47 долларов; а в дни с быстрой музыкой - 21,62.
Количество напитков тоже отличалось: в дни с медленной музыкой на компанию выходило в среднем на 3 напитка больше, чем в дни с быстрой.

То есть когда звучала более медленная музыка - гости находились в ресторане дольше и заказывали больше алкоголя.

Если вы хотите использовать музыку не просто как фоновое сопровождение, но и как эффективный инструмент для управления атмосферой и и поведением гостей, влияя на средний чек - лучше обратиться к профессионалам в музыкальной сфере. Самостоятельно достаточно сложно составить гармоничные качественные плейлисты без резких перепадов звука и из треков, хорошо дополняющих друг друга.

Чтобы решить вопрос с фоновой музыкой для вашего заведения - просто зарегистрируйтесь на сервисе GUSLI и уже через пару минут вам будут доступны более 300 качественных плейлистов самых разных направлений.

Начните пользоваться сервисом прямо сейчас

Телефон нужен для входа в личный кабинет
Отправляя информацию, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Более 3 500 заведений успешно пользуются нашим сервисом, повышая лояльность гостей и радуя качественным музыкальным контентом. Подключите сервис буквально за несколько минут!